Сайт реинкарнации и астрологии

Гороскоп сказки

Для того чтобы лучше разобраться с тонкостями проявления принципов планет, астрологических аспектов и их конфигураций в повседневной жизни, желательно выработать у себя привычку при просмотре фильмов, прочтении книг, разговоре с окружающими параллельно отмечать для себя, качество какой планеты в наибольшей степени демонстрирует тот или иной герой, какая конфигурация аспектов может проигрываться в наиболее ярких сценах сюжета.

Особенно помогает глубокому пониманию астрологической символики методика построения гороскопа сказки.

Такого рода практика дает возможность: 
1) обратить внимание на то, как различные по качеству планеты взаимодействуют между собой, проявляясь в характере главного героя и ситуациях его жизни;
2) понять в чем разница солнечного зодиакального знака и знака асцендента;
3) заметить, как происходит приобретение опыта, отмеченного положением лунных узлов, и как завершается развитие сюжета произведения, когда поставленная задача уже выполнена; 
4) еще раз для себя отметить, что, несмотря на «индивидуальность» гороскопа, в нем «присутствуют» все персоны, окружающие владельца астрологической карты, со своими уникальными особенностями и жизненными обстоятельствами. Именно благодаря ним, человек проживает различные аспекты своей карты, даже если непосредственно в происходящих событиях не является главным действующим лицом.

Составление гороскопа художественного произведения является своеобразным
тестированием, позволяющим определить, насколько астролог способен объективно и непредвзято, без привнесения в интерпретацию особенностей собственной натальной карты путешествовать по линии жизни героя, «слышать» автора произведения (а на практике – клиента).

Интересно отметить то, что существует по нескольку версий многих известных зарубежных сказок, так как имеются их переводы, выполненные различными авторами. По этой причине отличия наблюдаются не только в деталях, но и во многих коллизиях сюжета, а часто даже в главной идее произведения и его завершении. К примеру, переводов «Спящей красавицы» удалось найти пять. Все переводчики вносят в текст собственное понимание и отношение к происходящему, отражая, таким образом, свои личные натальные констелляции при трактовке одного и того же исходного текста. В результате их версии имеют кардинальные отличия. Проводя аналогию, можно получить ответ на вопрос, почему клиент, попав на консультацию к разным астрологам, получает различную трактовку своей карты рождения. 

Для подтверждения вышеизложенного, могу привести пример, как при построении гороскопа «Золушки» на занятии в группе, слушатели трактовали имя главной героини в соответствии со своим собственным положением натального Марса. Аргументы были такого плана: «имя Золушка происходит от слова «зола», а зола - это то, что сгорело и развеяно ветром, поэтому Солнце Золушки в воздушном Знаке (на самом деле, это натальный Марс говорящей в воздушном Знаке), - это то, чем удобряют землю, следовательно - Солнце в земной стихии (Марс студентки в земной стихии); - это то, что получается в результате процесса горения, значит Солнце героини в огненном Знаке (Марс слушательницы «огненный»). 

Подобного рода примеров можно привести множество.
Изначальная схема построения гороскопа сказки достаточно проста. Каждый персонаж произведения играет роль одной из планет септенера. При этом Солнце – главный герой, жизненные коллизии которого являются основной сюжетной линией (без него центральная идея повествования не могла бы развиваться). Встречаются произведения, в которых главный герой не выделен, например, «Сказка о Старике, Старухе и Золотой Рыбке». В этом случае Солнце описывает персонаж мужского рода (в данном примере, Старика). Если же все персонажи одного рода или равны по значимости, можно предположить, что Солнце в двойном (Близнецы, Рыбы) или множественном Знаке (Водолей). 

Луна – мать или жена главного героя; любые женские персонажи, не играющие роли других планет; особенности появления на свет главного героя (если они описаны);

Меркурий – братья и сестры (если они есть), а также стиль речи, степень общительности главного героя;

Венера – молодые красавицы в сказке, внешняя привлекательность (или непривлекательность) героя, а часто и других персон – по аспектам;

Марс – молодые мужчины или хищники, например, Волк, в сказках про животных, их степень агрессивности или напористости; условия, в которых главный героя встречает агрессора; 

Юпитер – помогающие персоны, наследство;

Сатурн - отец героя, старики, степень и вид препятствий, которые герою приходится преодолевать по мере развития сюжета. 

Асцендент – название сказки.

Если персонажей мало (меньше семи), то для каждой планеты не найдется отдельного представителя. В этом случае один персонаж воплотит качества нескольких планет. В результате в гороскопе будет несколько соединений, а, возможно, и стеллиум.

Если персонажей много (более семи), то некоторые планеты получат дополнительную нагрузку – охарактеризуют нескольких действующих лиц.

Сложнее всего составлять гороскоп сказок – бродилок («Колобок») и любых однообразных сюжетов («Курочка Ряба»), но если это удается, можно лучше понять действие ретро-аспектов (квинконс, полутораквадрат) и ретропланет.

Обязательно нужно находить подтверждение своей версии положения планеты в Знаке несколькими факторами, т.е. кроме ролевой нагрузки каждая планета во многих сюжетах характеризует психологические качества главного героя и особенности его проживания.

Например, в сказке «Кот в сапогах» подтверждение положения Юпитера в Деве можно подтвердить такими аргументами:
- помощник героя (сына мельника) и единственное наследство, доставшееся ему от отца - мелкое домашнее животное, т.е. кот;
- наследство, можно прямо сказать, «нулевое», как и космический статус Юпитера в Деве, так как вряд ли кто-то серьезно рассматривает обыкновенного сельского кота наследством;
- хорошего образования и значимого положения в обществе у сына мельника не было (во всяком случае, автор об этом нигде не упоминает).

Эта сказка хороша еще тем, что помогает лучше понять смысл первого дома гороскопа. Название сказки дано не по имени главного героя (сына мельника), а по одному из персонажей произведения, самому значимому, но не центральному. Отсюда вывод: асцендент в Деве, Юпитер в конъюнкции с асцендентом. Кот выделен как основной из всех «актеров пьесы» потому, что именно от него зависит, как будет развиваться сюжет и, соответственно, складываться жизнь героя. Благодаря такому акценту, многие читатели ошибочно считают Кота главным персонажем. Можно предположить, что в тех случаях, когда произведение названо не именем главного героя, Солнце и Марс в гороскопе не сильны по Знакам (изгнание, падение, вражда) или ослаблены положением в доме (особенно попаданием в дом 12-й). В этом случае его жизнь складывается по воле и инициативе не его самого, а того персонажа, имя которого послужило названием произведения. 

Восходящий лунный узел своим положением по Знаку и дому показывает, какой жизненный опыт главный герой должен приобрести в результате развития перипетий сюжета. Если основные действия по ходу пьесы исходят от «другой планеты», а не Солнца, значит, собственных волевых ресурсов герою не хватает, либо он сам себе, в силу каких-либо личностных особенностей, может повредить и тогда условие восходящего узла не будет выполнено.

Для иллюстрации метода предлагаю рассмотреть сказку

«Дюймовочка»

Солнце:

Главная героиня Дюймовочка – девочка, появившаяся из цветка. По этой причине (необычность, уникальность девочки) выбран солнечный знак Водолея. Цветами управляет Венера, она и оказалась в соединении с Солнцем. В пользу этого соединения говорит и фраза: «Она была премиленькой, лучше ее никого и на свете не было». Дюймовочка было очень маленькой, что отражено квадратурой этого соединения с Юпитером и Луной в знаке Девы. Кроме Дюймовочки молодых девушек в сюжете нет, поэтому Венера указывает на красивую внешность главной героини и ее жизнь среди цветов в начале и конце повествования.

Женских персонажей (символизм Луны) несколько:
- мама Дюймовочки – женщина небогатая (Луна в Деве, нет мажорного аспекта с Венерой), незамужняя;
- Жаба (животный мир –Луна в Деве), водяное создание (секстиль с планетой в Раке);
- Мышь – мелкий грызун (Луна в Деве), живущий под землей (секстиль с планетой в Скорпионе).

Все дамы отличались той особенностью, что ни одна из них не спрашивала, а что хочет сама Дюймовочка, они решали ее дальнейшую судьбу сами. Об отсутствии такого взаимодействия можно узнать из оппозиции Луны с Меркурием. Кроме того Мышь открыто выражала свое отношений к меркурианским проявлениям: «Какой прок от этого чириканья и щебета? Песнями сыт не будешь, чириканьем зимой не согреешься».

В материнском доме жила девочка в тарелке с водой (Луна в Деве – кухонная утварь), по которой она весь день плавала (секстиль с Марсом в Раке). «Для маленькой девочки тарелка с водой была целым озером…» - секстиль Луны в Деве с Юпитером.

Обстоятельства рождения – девочка появилась из зерна ячменя (по тому же секстилю).

«Молодые мужчины» (символизм Марса)- претенденты в мужья (аспект к Сатурну в Весах):
- сын Жабы - Марс в Раке (слабый по космическому статусу, поэтому персонаж сам ничего не решает, за него это делает мать – Луна, диспозитор Марса). Жила эта милая семейка в болотной тине (трин Марса в Раке с Юпитером в Скорпионе). 
- побег Дюймовочки от Жаб прервал майский жук (квадрат Сатурна в Весах к Марсу);
- богатый крот - аспект Марса к Юпитеру в Скорпионе. Крот явно отражен Юпитером: богат, живет под землей (знак Скорпиона), имеет «великолепную черную шубу из бархата». Слеп, но совершенно не страдает от этого – трин с Меркурием в Рыбах (лишен одного из каналов информации, но его это не напрягает, так как аспект гармоничный). В его подземном царстве быть зрячим не особенно важно, можно передвигаться и без острого зрения (трин к Марсу). Кроме того «крот терпеть не мог солнца и ругал все цветы» - квадратура Юпитера к Солнцу и Венере.

Помогающие персонажи (символизм Юпитера):
- Колдунья – Юпитер в Скорпионе (знак магии). 
Помогает не самой Дюймовочке (квадратура к Солнцу), а ее матери (секстиль к Луне). За свою услугу она получила не много – всего 12 (число Юпитера) медяков (металл Венеры). Отражен этот момент квадратурой Юпитера к Венере.

Колдунья помогла женщине получить ребенка, несмотря на отсутствие мужа. Этот момент отражен бисекстилем «Юпитер в Скорпионе трин с Марсом в Раке, секстили на Луну в Деве». Таким образом, природная слабость Марса в этой карте и его напряженный аспект к Сатурну в знаке партнерства «Весы» (что ситуативно проявилось в отсутствии мужчины рядом), не помешали женщине иметь ребенка. Этому способствовали гармоничные аспекты слабого Марса к Луне и Юпитеру, их замкнутая треугольная конфигурация. 

- стайка рыбок, которые помогли уплыть от безобразного сына Жабы – Юпитер в трине с Меркурием в Рыбах;
- Ласточка. Тоже связана со знаком Скорпиона, но иным его проявлением – кризисным состоянием. Когда Дюймовочка нашла Ласточку, птица была при смерти.

Сложности и препятствия (символизм Сатурна):
Наибольшие сложности в жизни девочки возникали из-за претендентов в мужья – Сатурн в Весах. Сами они в этом вопросе не проявляли инициативы (квадрат планеты к Марсу), для этого всегда находились женские персонажи, стремящиеся помочь устроить семейную жизнь героини (конфигурация «крыша» на Сатурн от секстиля Луны с Юпитером). Ситуация повторялась, поэтому в карте конфигурация «Божий перст».

Опыт лунных узлов:

Девочке это не нравилось, но она не решалась ослушаться старших, практически не протестовала, позволяла другим решать за себя (соединение Сатурна с южным узлом в Весах). Она могла так и остаться с повторением опыта южного узла, выйдя замуж за крота, который ей был несимпатичен (решив, что это кармическая предопределенность). Но так как в карте есть второй «Божий перст» - на восходящий узел от секстиля Юпитера и Луны, то девочка получила повторное предложение Ласточки полететь вместе с ней в «теплые края» (конфигурация на знак Овна, в котором расположен восходящий лунный узел). Преодолев страх и привычное послушание, которыми наделил сильный по космическому статусу Сатурн, Дюймовочка впервые проявила собственную инициативу, решила за себя сама. С этого момента ситуация начала развиваться совершенно по иному сценарию. Вместо безобразных и скучных женихов в ее жизни появился прекрасный король эльфов. Он и стал супругом Дюймовочки – трин Сатурна с Солнцем (король) и Венерой (очень красивый). Квадрат Сатурна с Марсом никуда не делся, но он «сработал» раньше, когда девочка решилась (Марс) лететь высоко в небе, где было очень холодно (Сатурн) и опасно для жизни (квадрат).

Задача узла выполнена, сюжет завершен, и у девочки началась «новая жизнь». Ей подарили пару прозрачных легких крылышек (Солнце в воздушном знаке) и переименовали (Солнце в Водолее, под управлением Урана, планеты изменений). Королеву эльфов назвали Майей.

Gemini
Moon in Gemini
4 degree(s)
Waning Gibbous Moon
Waning Gibbous Moon
18 day(s) old
Libra
Sun in Libra